Upacara Hari Lahir Pancasila

Demak, 1 Oktober 2023

Pagi ini, Senin, 1 Oktober 2023, sekolah tercinta kita, SMAN 2 Demak, kembali menjadi saksi peringatan Hari Kesaktian Pancasila. Upacara yang diadakan dengan khidmat ini memperingati hari bersejarah bagi bangsa Indonesia, saat Pancasila mengukuhkan diri sebagai dasar negara.

Upacara dimulai tepat pukul 7 pagi di halaman sekolah, dan dihadiri oleh seluruh civitas akademika SMAN 2 Demak. Kepala Sekolah, Bapak Suntono, S.Pd., M.Pd, turut hadir sebagai pembina upacara, mengajak seluruh warga sekolah untuk merenung dan merayakan keberagaman serta kesatuan yang telah menjadi semangat Pancasila.

Dalam sambutannya, Bapak Suntono menegaskan pentingnya memahami dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. “Pancasila bukan hanya sebagai ideologi negara, namun juga sebagai panduan dalam membentuk karakter dan sikap positif dalam kehidupan bermasyarakat,” ujarnya.

Peserta upacara yang terdiri dari para siswa, guru, dan karyawan sekolah dengan khidmat mengikuti rangkaian acara, mulai dari pengibaran bendera, menyanyikan lagu kebangsaan, hingga pembacaan teks Pancasila. Aura kebersamaan dan semangat nasionalisme begitu terasa dalam setiap langkah yang diambil oleh peserta upacara.

Bapak Suntono juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh elemen SMAN 2 Demak yang telah aktif berpartisipasi dalam merayakan Hari Kesaktian Pancasila. “Smanda, siap, jaya, berprestasi! Mari kita terus jaga kebersamaan dan semangat kebangsaan, menjadi generasi penerus bangsa yang cerdas, berbudi pekerti luhur, dan mencintai tanah air,” tutupnya.

Dengan semangat kebersamaan yang menghangatkan, SMAN 2 Demak mengakhiri peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini dengan harapan bahwa nilai-nilai luhur Pancasila akan terus menginspirasi setiap langkah kita dalam membangun masa depan yang lebih baik bagi Indonesia.

You may also like...